Pages

Monday, April 2, 2018

PETAI BALADO khas padang

Petai, pete (IPA:pətɛ), atau mlanding (Parkia speciosa) merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan (Fabaceae), anak-suku petai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian barat. Bijinya, yang disebut "petai" juga, dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus.

Biji petai, yang berbau khas dan agak mirip dengan jengkol, dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran sejumlah menu. Sambal goreng hati tidak lengkap tanpa petai. Sambal petai juga merupakan menu dengan petai.

Cara memasak Petai Balado, berikut ulasannya:

RESEP PETAI BALADO
Gambar Petai BaladoBahan-bahan :
  • 20 papan petai
  • 250 gram ikan teri tawar
  • 3 sendok makan minyak tumis
  • Minyak goreng
Bumbu-bumbu:
  • 10 siung bawang merah
  • 50 gram cabe (digiling)
Cara memasak Petai Balado :
  1. Kupas petai, buang kulit tipis yang menempel, lalu iris tipis-tipis secara melintang
  2. Siapkan minyak panas, kemudian petai digoreng hingga berwarna kekuningan, namun jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dalam 3 sendok makan minyak, gingga setengah matang.
  4. Taburi garam, masukkan ikan teri dan petai. terus masak sambil sesekali diaduk.
  5. Bila semua bumbu sudah tercampur rata, kering dan bumbu meresap pada teri maupun petai, maka Petai Balado sudah siap diangkat untuk dihidangkan.
RESEP TERKAIT:
  • Resep Udang Goreng + Petai Sederhana
  • Bahan dan Cara memasak Sambal Goreng Hati+Kentang+Petai
  • Resep Dendeng Balado
  • Resep Membuat Ayam Goreng Balado Lezat
  • Resep Masakan Balado Terung Ungu
  • Cara memasak Petai Balado
  • Cara Memasak Balado Terung Telunjuk
  • Goreng Ikan Tongkol Balado Sederhana ala Rumah Makan Padang
  • Cokelat Rendang - Oleh-oleh dari Ranah Minang
  • Resep Es Cindua Padang
  • Resep Bubur Kampiun Minang
  • Resep Ayam Pop Khas Padang
  • Resep Membuat Lapek Sagan Enak
  • Resep Rakik maco enak dari Bukittinggi
  • Resep Kalio Ayam Khas Padang
  • Resep Gulai Daun paku

No comments:

Post a Comment