Pages

Tuesday, April 3, 2018

PESMOL GURAMI khas betawi

Pesmol adalah Masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan, pesmol ikan sering dijumpai di daerah Sunda Jawa Barat. Masakan ini banyak disukai masyarakat indonesia karena rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas. dan juga harganya yang terjangkau, selain itu pesmol juga memiliki cita rasa tersendiri yang unik dan khas.

RESEP PESMOL GURAMI
Bahan-bahan:
Gambar Pesmol-lauk-gurame
  • 1 kilogram Ikan gureme
  • 250 ml air 
  • Minyak untuk menggoreng dan tumis
Bumbu-bumbu :
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 10 buah cabai rawit hijau 
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • garam 1 sendok makan
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih 
  • 10 buah bawang merah 
  • 5 cm kunyit 
  • 6 butir kemiri 
  • 2 cm jahe 
Persiapan awal:
  1. Tomat, dipotong-potong
  2. Cabai rawit dipotong-potong
  3. Daun jeruk dibuang tulang daunnya
  4. Serai diambil putihnya
  5. Kunyit dibakar
  6. Kemiri disangrai
  7. Bersihkan ikan dari sisik dan insang, dan jeroannya
Cara membuat:
  1. Ikan diberi air jeruk dan garam sampai rata, diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan sampai matang namun jangan terlalu kering.
  3. Haluskan semua bumbu kemudian tumis bersama daun jeruk, serai dan salam. Tambahkan potongan cabai rawit dan tomat kedalam tumisan.
  4. Setelah tumisan layu dan harum, masukan ikan yang sudah digoreng, tambahkan garam dan gula pasir, lalu aduk hingga rata.
  5. Tuangkan air, diamkan sampai bumbu benar benar meresap ke dalam iklan.
  6. Setelah matang, sajikan dalam keadaan hangat.

RESEP TERKAIT:
  1. Resep Pesmol Ikan Gurami Betawi
  2. Resep Pelas Udang Khas Jakarta
  3. Resep Pecak Gurame Khas Betawi
  4. Resep Ongol-Ongol - Makanan Khas Betawi
  5. Cara Membuat Onde Onde Isi Kacang Ijo
  6. Resep Nasi Goreng Gila Khas Jakarta
  7. Resep Nasi Goreng Daun Mengkudu Khas Betawi
  8. Resep Marak Kambing Khas Timur Tengah
  9. Resep Lontong Sayur Khas Betawi Komplit
  10. Resep Pindang Serani Ala Betawi

No comments:

Post a Comment