Nasi goreng gila adalah salah satu jenis nasi goreng yang terkenal di Jakarta. Nasi goreng gila berbeda dengan nasgor ataupun nasi goreng yang lainnya, Nasi goreng ini disajikan terpisah dengan tumisan yang terdiri dari tumisan sayur, ati ampela, bakso dan suwiran ayam. Selain itu penampilan nasi goreng ini tampak putih seperti nasi biasa karena ketika digoreng tanpa kecap.
RESEP NASI GORENG GILA
Bahan:
RESEP TERKAIT:
RESEP NASI GORENG GILA
Bahan:
- 2 piring nasi putih
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 butir telur
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- ½ sdk teh garam
- ¼ sdk teh merica bubuk
Bahan tumisan:
- Nasi Goreng Gila
- 200 gram sayur kol
- 100 gram sawi hijau
- 75 gram dada ayam fillet, rebus, goreng lalu disuwir-suwir
- 50 ml air
- 1 buah ati ampela ayam, rebus, potong sesuai selera
- 4 buah bakso daging sapi
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- ½ sdt kecap ikan
- ¼ sdt garam
- ¼ merica bubuk
- ¼ sdt kaldu ayam
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- Kerupuk
- Acar
- Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga wangi, sisihkan. Masukkan telur aduk (orak-arik). Masukkan nasi putih, aduk rata, tambahkan garam dan merica bubuk, aduk kembali, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ati ampela ayam, potongan bakso dan suwiran ayam, aduk rata.
- Masukkan kol, sawi hijau, kecap manis, garam, kecap ikan, merica bubuk serta kaldu ayam, aduk rata. Tambahkan air, tunggu sampai matang.
- Sajikan nasi goreng dengan tumisan disampingnya.
RESEP TERKAIT:
- Resep Nasi Goreng Gila Khas Jakarta
- Resep Nasi Goreng Daun Mengkudu Khas Betawi
- Resep Marak Kambing Khas Timur Tengah
- Resep Lontong Sayur Khas Betawi Komplit
- Resep Nasi Goreng Aceh
- Resep Nasi goreng udang dan telur Spesial
- Resep Nasi Goreng Babat
- Resep Pindang Serani Ala Betawi
- Resep Pesmol Ikan Gurami Betawi
- Resep Pelas Udang Khas Jakarta
- Resep Pecak Gurame Khas Betawi
- Resep Ongol-Ongol - Makanan Khas Betawi
- Cara Membuat Onde Onde Isi Kacang Ijo
No comments:
Post a Comment