Pages

Thursday, April 19, 2018

KUE SUSEN

Kue sus (bahasa Belanda: soes) adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi. Kue sus dalam bahasa Perancis disebut choux à la crème. Bentuk kue yang bundar seperti kubis menjadikan kue ini disebut choux (bahasa Perancis untuk kol).

Di Manado, Sulawesi Utara kita juga dapat menemukan kue Sus ini dengan nama Susen. Kue Susen menjadi jajanan khas di daerah tersebut. Rasa yang ditimbulkan jauh lebih khas dan berbeda dari daerah lainnya. Berikut ini resep susen khas Sulawesi Utara...

RESEP KUE SUSEN
Gambar kue sus
Bahan:
  • 300 cc susu tawar
  • 6 butir kuning telur
  • 4 sendok makan tepung maizenna
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 ¼ ons tepung terigu
  • 1 ¼ ons margarin
  • 1 sendok makan RUM
  • 1 sendok makan mentega
  • ½ sendok teh garam yodium
  • ¾ ons gula pasir
  • ¼ liter air
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh vanili pasta
  • ¼ sendok teh baking powder
Cara Membuat:
  1. Rebus air sampai mendidih. Tambahkan margarin dan garam secukupnya, aduk rata.
  2. Masukkan tepung terigu hingga mengental. Angkat lalu diamkan selama beberapa saat.
  3. Buat campuran baking powder dan kuning telur. Masukkan campuran ke dalam adonan yang sudah agak hangat, aduk rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik dengan ujung runcing. Gunting ujungnya.
  5. Siapkan loyang, olesi dengan margarin tipis-tipis. Tuang adonan ke dalamnya dengan cara memencet secara perlahan.
  6. Panggang dalam oven menggunakan suhu kurang lebih 200 derajat Celcius hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah itu angkat dan sisihkan.
  7. Siapkan campuran tepung terigu, tepung maizenna, gula dan garam bersama susu tawar, aduk rata.
  8. Masak campuran sampai mendidih serta cukup matang. Tambahkan rum, vanili, mentega dan kuning telur sambil tetap diaduk.
  9. Ambil kue sus, belah bagian tengahnya lalu bagian tengah tersebut dengan isian yang baru dibuat tadi. Lakukan hingga kue sus habis.
RESEP TERKAIT:
  1. Cara Membuat Kukis Kelapa Khas Sulawesi Utara
  2. Resep Koyabu - Kue Khas Sulawesi Utara
  3. Resep Kolomben - Kue Bolu Khas Sulawesi Utara
  4. Resep Ayam Rica Rica Khas Manado - Sulawesi Utara
  5. Resep Wajik Khas Sulawesi Utara
  6. Resep Kue Susen Khas Sulawesi Utara
  7. Resep Popaco (Kue Perahu) Khas Manado
  8. Resep Panada - Khas Manado
  9. Cara Membuat Manisan Pala Khas Sulawesi Utara
  10. Resep Cara Membuat Kue Lampu Lampu Khas Manado

No comments:

Post a Comment