Sotong atau "ikan" nus adalah binatang yang hidup di perairan, khususnya sungai maupun laut atau danau. Hewan ini dapat ditemukan di hampir semua perairan yang berukuran besar baik air tawar, air payau, maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan. Sotong juga merupakan makanan sejenis seafood.
Sotong sering kali disalahtafsirkan sebagai cumi-cumi. Keduanya berbeda karena sotong bertubuh pipih, sementara cumi-cumi lebih berbentuk silinder. Selain itu, cangkang dalam sotong tersusun dari kapur yang keras, sedangkan pada cumi-cumi lunak.
Sotong merupakan makanan utama di wilayah Mediterania dan Asia Timur.
Sama seperti seafood lainnya, sotong kaya akan kalsium dan protein tetapi rendah energi. Makanan yang bahan utamanya sotong merupakan sumber kolesterol.
Berikut ini resep cara tentang cara memasakgulai sotong dengan mudah dengan sederhana.
RESEP GULAI SOTONG SEDERHANA
Bahan-bahan yang diperlukan:
Sotong sering kali disalahtafsirkan sebagai cumi-cumi. Keduanya berbeda karena sotong bertubuh pipih, sementara cumi-cumi lebih berbentuk silinder. Selain itu, cangkang dalam sotong tersusun dari kapur yang keras, sedangkan pada cumi-cumi lunak.
Sotong merupakan makanan utama di wilayah Mediterania dan Asia Timur.
Sama seperti seafood lainnya, sotong kaya akan kalsium dan protein tetapi rendah energi. Makanan yang bahan utamanya sotong merupakan sumber kolesterol.
Berikut ini resep cara tentang cara memasakgulai sotong dengan mudah dengan sederhana.
RESEP GULAI SOTONG SEDERHANA
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 Kilo gram Cumi sotong
- 3 Gelas santan yang diperoleh dari 1 ½ biji kelapa.
- 1 ikat kemangi/daun ruku-ruku
- 1 ons bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ½ ons cabe giling
- 2 potong asam kandis
- 1½ sendok teh jahe giling
- 1 buah tomat mengkal
- 2 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 4 butir kemiri
- Penyedap rasa
- Garam secukupnya
Cara memasak Gulai Sotong :
- Bersihkan daging sotong dengan cara: kupas kulitnya yang berwarna merah, bersihkan/sisihkan kepala dan buang kantong tintanya.
- Rebus sotong lalu tambahkan sedikit garam, setelah 10 menit sotong diangkat dan kepalanya satukan lagi dengan badan dengan ditusuk dengan lidi.
- Dapatkan santan dari parutan kelapa, namun jangan terlalu encer. Masak santanbersama dengan seluruh bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan juga daun kunyit, batang serai yang telah dimemarkan, serta cabe giling.
- Masukkan daging sotong lalu masak hingga matang. Jangan lupa irisan tomat dimasukkan pula, diamkan dengan api kecil selama 15 menit.
- Angkat Gulai Sotong, bersama dengan kuahnya sajikan di atas wadah.
RESEP TERKAIT:
- Resep Gulai Kambing Cincang
- Ini Resep Gulai Nangka Khas Padang yang enak
- Bahan dan Cara Membuat Gulai Sotong Enak
- Resep Gangan Udang - Sumatera Selatan
- Resep Rujak Ketam
- Resep Colon Udang
- Resep Udang Pedas Saus Tiram Sederhana
- Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis
- Resep Membuat Dendeng Udang
- Resep Masakan Cumi Saus Padang
- Resep Cumi-cumi Sambal Merah
- Resep Gulai Balak Khas Lampung
- Resep Gulai Kambing Khas Jawa Barat
- Resep Gulai Kikil
- Resep Gulai Daun paku
No comments:
Post a Comment