Dodol adalah penganan manis dari Indonesia juga Malaysia. Proses pembuatan dodol bermutu tinggi memerlukan waktu yang lama dan membutuhkan keahlian khusus. Bahan utama membuat dodol adalah santan kelapa, tepung ketan, gula pasir, gula merah, dan garam. Bahan tambahan pada dodol menentukan rasa. Dodol dari durian disebut dodol durian, dodol dari sirsak disebut dodol sirsak, dodol dari nangka disebut dodol nangka. Dodol khas Garut disebut dodol Garut.nah kali ini di resep mamah nanda akan membikin cara pembuatan dodol susu yang pastinya lezat dan bervitamin, nah resep nya ada di bawah ini, selamat mencoba.
Resep Dodol Susu Asli Khas Sunda
Bahan Dodol Susu :
Resep Dodol Susu Asli Khas Sunda
Bahan Dodol Susu :
- Susu
- Tepung Ketan
- Terigu
- Gula Kelapa
- Gula Pasir
- Mili liter Santan
- Garam, secukupnya
- Sendok makan Margarin
- Panaskan susu dengan api sedang, sambil diaduk hingga menjadi setengah bagiannya
- Tambahkan gula kelapa dan gula pasir serta santan sambil diaduk,
- Masukkan tepung ketan yang telah dibuat adonan dengan santan 200ml per 1 gelas, pengadukan dilakukan semakin cepat agar tidak terjadi gumpalan,
- Tambahkan margarin 1 sendok makan, panaskan adonan hingga mengental (warna dodol akan mengkilat),
- Oles Loyang dengan margarin, tuang dodol yang sudah matang dalam Loyang, tunggu sampai dingin, dipotong-potong dan dikemas.
No comments:
Post a Comment