Pages

Sunday, March 15, 2015

Gulai Tunjang Kikil

Resep Gulai Tunjang Kikil khas padang
Bahan :
    Gambar Gulai Tunjang Kikil
  • 700 Gram kikil sapi direbus sebentar, angkat dan tiriskan
  • 500 Mili liter santan kental dari 750 gram kelapa parut
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 1 Lembar daun salam
  • 2 Batang serai digeprek
  • 3 Buah asam kandis
  • 1/2 Sendok teh penyedap rasa atau sesuai selera
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 Liter air
Bumbu Halus :
  • 6 Butir bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 6 Buah cabe merah besar
  • 6 Cm kunyit bakar
  • 3 Cm lengkuas
  • 4 Butir kemiri sangrai
Cara Pembuatan :
  1. Didihkan 1 liter air, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan asam kandis. Setelah itu masukkan santan dan kikilnya sambil terus diaduk lalu beri garam, gula dan penyedap.
  2. Masak hingga kuah mengental dan kikilnya empuk 
  3. Sambil sesekali diaduk agar matang merata.
  4. Tunggu hingga 5 jam dengan menggunakan api sedang.biar bahan dan bumbu nya meresap
  5. Gulai Tunjang Kikil, Siap di sajikan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment