Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, namun hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu masakan.
Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Bengkulu, Palembang, Lampung dan Kalimantan. Selain itu, makanan ini juga terkenal di Malaysia. Di Palembang, tempoyak dimasak dengan campuran daging ayam, sementara di Lampung, tempoyak menjadi bahan dalam hidangan seruit atau campuran untuk sambal.
RESEP TEMPOYAK
Bahan tempoyak:
- 1 Buah durian matang
- Sejumput garam
- Kupas buah durian, lalu pisahkan daging buah dari bijinya.
- Sediakan toples atau wadah lainnya yang memiliki penutup rapat. Masukkan Daging buah durian ke dalam toples lalu taburi dengan sedikit garam.
- Tutup kembali wadah hingga benar-benar rapat, simpan dalam suhu ruangan.
- Tempoyak siap digunakan setelah didiamkan selama lima hingga tujuh hari.
- Siapkan tempoyak yang sudah kita buat, campurkan dengan bawang putih, bawang merah, dan irisan/potongan kecil cabe.
- Taburi dengan gula, lalu goreng dengan minyak panas sebentar. Sambal Tempoyak siap dihidangkan bila irisan bumbu sudah layu.
- Resep gabing khas lampung
- Resep Kue Engkak Khas Lampung
- Resep Gulai Balak Khas Lampung
- Resep Tempoyak Khas Lampung
- Umbu - Makanan Khas Lampung
- Cara Membuat Seruit, Makanan Khas Lampung
- Resep Membuat Sekubal Ketan Lapis - Makanan Khas LAmpung
- Resep Kue Lapis Legit Asli Lampung
- Cara Membuat Keripik Pisang Lampung
- Resep Gulai Taboh - Khas Lampung
No comments:
Post a Comment