Chiffon cake ketan hitam adalah salah satu variasi kue bolu yang terbuat dari bahan dasar Ketan. Kue lembut ini memiliki rasa yangenak dan menyenangkan, pas bila ditemani dengan segelas teh hangat. selamat mencoba...
RESEP CHIFFON CAKE
Bahan I:
Masukkan bahan I ke bahan II sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula. Kalau kocokan putih telurnya berair, cukup ambil busanya saja.
Siapkan loyang chiffon diameter 18 cm (tanpa dioles margarin/minyak) laluTuang adonan ke dalamnya. Panggang dengan suhu 170 derajat C selama 20 menit, lanjutkan dengan suhu 160 C selama 10-15 menit. bila memakai oven api diawali dengan api sedang, tunggu sampai mengembang 20 menit. Setelah itu lanjutkan memanggang dengan api kecil selama 10-15 menit sampai permukaan cake terlihat kecoklatan.
Keluarkan cake dari oven, balikkan loyang (bisa juga disanggah dengan botol/gelas), biarkan benar-benar dingin dan uap panas hilang. Lalu keluarkan dari loyang dengan menyelipkan spatula/pisau panjang di antara cake dan loyang. Potong-potong, sajikan.
RESEP TERKAIT:
RESEP CHIFFON CAKE
Bahan I:
- 4 sdm gula pasir
- 3 putih telur
- 1 sdt air jeruk nipis (skip bila tidak ada)
- 40 gr (5 sdm) tepung ketan hitam
- 20 gr (2 1/2 sdm) tepung terigu protein sedang/rendah
- 3 kuning telur
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm santan kental instan dilarutkan dengan 2 sdm air matang
- 1 1/2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdm baking powder
- sejumput garam
Cara Membuat :
- Bahan I : Campurkan Putih telur dengan gula sedikit demi sedikit, tambahkan pula air jeruk nipis. Kocok sampai mengembang dan terbentuk soft peak. Sisihkan.
Masukkan bahan I ke bahan II sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula. Kalau kocokan putih telurnya berair, cukup ambil busanya saja.
Siapkan loyang chiffon diameter 18 cm (tanpa dioles margarin/minyak) laluTuang adonan ke dalamnya. Panggang dengan suhu 170 derajat C selama 20 menit, lanjutkan dengan suhu 160 C selama 10-15 menit. bila memakai oven api diawali dengan api sedang, tunggu sampai mengembang 20 menit. Setelah itu lanjutkan memanggang dengan api kecil selama 10-15 menit sampai permukaan cake terlihat kecoklatan.
Keluarkan cake dari oven, balikkan loyang (bisa juga disanggah dengan botol/gelas), biarkan benar-benar dingin dan uap panas hilang. Lalu keluarkan dari loyang dengan menyelipkan spatula/pisau panjang di antara cake dan loyang. Potong-potong, sajikan.
RESEP TERKAIT:
- Resep Bolu gulung
- Resep Bolu Kojo Khas Jambi
- Resep Bolu Sakura Kukus
- Resep Bolu Kukus Mekar & Lembut
- Resep Chiffon cake ketan hitam
No comments:
Post a Comment