Pages

Sunday, March 25, 2018

Gangan Udang Khas Bangka Belitung

Gangan Udang merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Seafood ini dibuat dengan bahan dasar udang, dimasak dengan cita rasa pedas dan diberi potongan nanas akan menambah sensasi rasa dalam menyantap hidangan laut.

RESEP GANGAN UDANG
Bahan-bahan:
Gambar Gangan Udang
  • 300 gram udang ukuran sedang
  • 100 gram nanas, dipotong kipas
  • 600 ml air 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan 1 sendok makan air panas
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh terasi bakar 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • 4 cm kunyit bakar 
  • 5 buah bawang merah 
Cara membuat:
  1. Udang dikupas kulitnya, sisakan ekor, dibelah punggungnya. Rendam udang dengan garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Air, bumbu halus, dan daun salam direbus sampai harum.
  3. Masukkan udang sambil diaduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan air asam dan nanas. Masak sampai meresap. 
  5. Sajikan.
RESEP TERKAIT:
  • Resep Cara Membuat Burgo Kukus Dan Kuahnya Khas Palembang
  • Cara Membuat Kasam - Makanan khas kota Baturaja Palembang
  • Resep Cara Membuat Sambal Bacang Khas Palembang
  • Resep Sambal Lingkung - Khas Sumatera Selatan
  • Resep Cara Membuat Sambal Mangga Kweni Khas Palembang Yang Enak
  • Resep Sambal Kemang Khas Palembang
  • Resep Pindang Ikan Salai Dari Palembang
  • Resep Gangan Udang - Sumatera Selatan
  • Resep Rujak Ketam
  • Resep Colon Udang
  • Resep Udang Pedas Saus Tiram Sederhana
  • Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis
  • Resep Membuat Dendeng Udang
  • Resep Masakan Cumi Saus Padang
  • Resep Cumi-cumi Sambal Merah
  • Bahan dan Cara Membuat Gulai Sotong Enak
  • Resep Pempek Tahu Khas Sumatera Selatan
  • Resep Cara Membuat Pempek Kulit
  • Resep Kue Bolu 8 Jam Khas Sumatera Selatan

No comments:

Post a Comment