Pages

Thursday, February 25, 2016

Buah Sukun Dan cara pembuatan obatnya

Buah  Sukun Sukun adalah nama sejenis pohon yang berbuah. Buah sukun tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk,
yang mirip roti setelah dimasak atau digoreng. Karena itu, orang-orang Eropa mengenalnya sebagai "buah roti" (Ingg.: breadfruit; Bld.: broodvrucht, dll.).

Sukun sesungguhnya adalah kultivar yang terseleksi sehingga tak berbiji. Kata "sukun" dalam bahasa Jawa berarti "tanpa biji" dan dipakai untuk kultivar tanpa biji pada jenis buah lainnya, seperti jambu klutuk dan durian. "Moyangnya" yang berbiji (dan karenanya dianggap setengah liar) dikenal sebagai timbul, kulur (bahasa Sunda), atau kluwih (bahasa Jawa), kulu (bahasa Aceh), kalawi (Minang). Di daerah Pasifik, kulur dan sukun menjadi sumber karbohidrat penting. Di sana dikenal dengan berbagai nama, seperti kuru, ulu, atau uru. Nama ilmiahnya adalah Artocarpus altilis.

Di bawah ini Manfaat dan cara pembuatan obat alami buah sukun dan daun nya, sebagai berikut :

1. Menyehatkan Ginjal

Sukun daun dapat digunakan sebagai alternatif untuk menjaga kesehatan ginjal. Metode Pengolahan :
  • Rebus daun sukun hingga mendidih
  • Minum 1 cangkir setiap hari secara rutin dan teratur untuk menjaga ginjal tetap sehat dan berjalan sesuai dengan semestinya.
  • Kalium pada daun sukun membantu terurainya endapan batu ginjal, sehingga uraian batu ginjal terbawa urin dan keluar dari dalam tubuh. Hal ini merupakan kabar baik bagi penderita batu ginjal
2. Menyehatkan Jantung
Bagi penderita gejala penyakit hipertensi juga dapat memanfaatkan khasiat daun sukun. Daun sukun yang berwarna kuning dan masih berada di pohon memiliki zat phenol dan quercetin yang menurunkan tekanan darah. Daun Sukun juga dapat menyehatkan jantung, karena daun sukun sangat baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah. Metode Pengolahan:
  • Sediakan daun sukun tua yang masih di pohon (tingkat kimia maksimum)
  • Cuci secara menyeluruh dan kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari sampai kering
  • Rebus dengan 5 gelas air, tunggu sampai air mendidih dan tinggal Separuh
  • Saring dan siap untuk diminum segera
  • Hal tersebut berdampak baik bagi jantung karena dapat mengurangi hipertensi dan mampu mengurangi kerusakan sistem kardiovaskuer, sehingga menekan terjadinya penyakit jantung.
3. Anti Inflamasi
Selain mengobati penyakit jantung, daun juga dapat menilai untuk mencegah peradangan. Dari beberapa sumber mengatakan bahwa daun sukun juga sifat sebagai anti inflamasi. Metode Pengolahan:
  • Sediakan daun sukun tua yang masih di pohon
  • Cuci bersih secara menyeluruh dan kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari sampai kering
  • Rebus dengan 5 gelas air tunggu sampai air mendidih dan tinggal separuhya
  • Saring rebusan dan siap untuk langsung diminum langsung
  • Konsumsi selama 1 bulan.
4. Asam Urat
Asam urat merupakan penyakit yang sering terjadi, apalagi dikalangan para lansia. Namun daun sukun dapat membantu mengatasinya. Cara pembuatan ramuannya :
  • Keringkan segenggaman daun sukun
  • Seduh daun tersebut dengan air mendidih
  • Tambah dengan gula batu atau manfaat madu untuk mengurangi rasa pahit yang ditimbulkan dari getah daun sukun.
5. Menurunkan Kadar Kolesterol
Sangat mudah untuk menggunukan daun sukun ini untuk penurun kadar kolesterol dalam tubuh :
  • Keringkan daun sukun segenggam
  • Sediakan juga bangle
  • Seduh dengan menggunakan air panas
  • lakukan hal sama seperti ketika anda sedang membuat teh
  • Ramuan tersebut dapat diminum setiap hari.
  • Top 1 herbal untuk kolesterol tinggi
6. Menurunkan Kadar Gula Darah
Penyelidikan ilmiah juga telah mengkonfirmasi kemanjuran banyak tanaman dalam mengelola kadar gula darah pernderita diabetes. Hasil riset Puspa DN Lotulung, Sofa Fajriah, Andini Sundowo, dan Euis Filaila dari Pusat Penelitian Kimia LIPI menujukkan bahwa senyawa flavonoid daun sukun yang berhasil diisolasi, yaitu 8-geranyl-4,5,7-trihydroxyflavone bersifat sebagai anti diabetes yang kuat
7. Pencegahan Kanker
  • Sediakan 1 lembar daun sukun yang sudah tua yang baru di ambil dari pohon.
  • Cuci hingga bersih kemudian dijemur hingga kering
  • Rebus dengan 5 gelas air, tunggu hingga mendidih dan airnya tinggal separuh.
  • Tambahkan air lagi hingga menjadi 5 gelas
  • kemudian disaring dan siap untuk diminum langsung
  • Konsumsi selama 1 bulan

No comments:

Post a Comment