Pages

Wednesday, January 20, 2016

Bubur Mengguh Khas Bali

Sejarah nasi bubuh Men Gara memiliki perjalan panjang. Sebelum berdagang tetap di tempat sekarang, usaha kuliner Men Gara diawali sekitar tahun 80 an. Jaban Griya di Banjar Munggu Gulingan adalah tempat pertama dimana nasi bubuh ini dijual.

sungguh nikmat disantap kala cuaca dingin atau sebagai menu sarapan. Dan lebih mantap lagi kala perut sedang lapar…hehe.Resep masakan nya di bawah ini.

Resep Bubur Mengguh Khas Bali
Bahan  :
Photo Bubur Mengguh Khas Bali
  • 200 Gram beras, cuci sampai bersih
  • 1200 Cc air
  • 2 Sendok teh garam
  • 2 Lembar daun salam
  • 500 Cc santan kental
  • 500 Gram dada ayam
  • 200 Gram kacang panjang, iris 1 cm
  • 100 Gram kacang tanah, goreng
  • Bawang goreng secukupnya
Bumbu Halus :
  • 6 Butir bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 2 Buah cabai merah
  • 2 Cm kunyit, bakar
  • 4 Buah kemiri
  • 1/2 Sendok makan merica
  • 1 Sendok makan ketumbar
  • Garam secukupnya
Bahan Urap :
  • 100 Gram kelapa parut setengah tua
  • 200 Gramkacang panjang, potong 4 cm
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 Buah cabai merah
  • 1/2 Sendok teh terasi
  • 2 Cm kencur
  • 2 Sendok makan gula merah
  • 2 Lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
Cara memasak Bubur Mengguh Khas Bali :
  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan air 500 cc.
  4. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
  5. Pisahkan ayam dengan kuahnya.
  6. Rebus beras hingga lunak.
  7. Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
  8. Masak lagi sampai bubur mengental.
  9. Masukkan kacang panjang.
  10. Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
Cara membuat urap :
  1. Haluskan semua bumbu urap.
  2. Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
  3. Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
  4. Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
  5. Sajikan bubur dalam mangkuk.
  6. Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
  7. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.
  8. Untuk: 5 porsi

No comments:

Post a Comment