Sroto Sokaraja adalah soto khas Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah. Adanya campuran bumbu sambal kacang dan ketupat merupakan ciri khas soto ini.Pembuatan soto sokaraja tidak terlalu sulit dan bahan bakunya pun mudah di dapat. Sebagai pelengkap soto sokaraja biasanya menggunakan krupuk yang warna warni.Rasa soto sokaraja dijamin enak dan membuat anda ketagihan.
Bagi anda yang sudah pernah menikmatinya dan ingin mencobanya kembali atau bagi anda yang belum pernah merasakannya dan penasaran bagaimana kelezatan soto sokaraja, yuk kita bikin sendiri dirumah.
Resep Soto Sokaraja
Bahan :
Bagi anda yang sudah pernah menikmatinya dan ingin mencobanya kembali atau bagi anda yang belum pernah merasakannya dan penasaran bagaimana kelezatan soto sokaraja, yuk kita bikin sendiri dirumah.
Resep Soto Sokaraja
Bahan :
- 1 kg Daging Ayam
- 150 gr Tauge
- 150 gr Soun
- 150 gr Kedelai
- 2 cm Jahe
- 3 lembar daun salam (merebus ayam)
- 2.500 ml air (rebus ayam dan kaldu ayam)
- 4 cm lengkuas, dimemarkan (merebus ayam)
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis dan menggoreng ayam
- 8 Bawang merah
- 4 Bawang Putih
- 2 btg Serai
- 2 btg Seledri
- 2 cm Kunyit
- 6 buah Kemiri
- 3 sdm Bawang Goreng
- 3 sdm irisan Daun Bawang
- 2 sdm irisan Seledri
- Kerupuk warna-warni
- 200 gr Kacang Tanah, haluskan
- 3 sdm Bawang Goreng
- 6 cabai Rawit
- 2 Bawang Putih
- 1 sdm Garam
- 2 sdt Gula Merah
- 1 sdm Air Asam
- Haluskan semua bahan menggunakan blender
- Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam sampai matang. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan. Suwir-suwir.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu ayam bekas rebusan ayam. Masak di atas api kecil sampai mendidih.
- Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah giling. Aduk rata. Angkat. Tuang air. Aduk rata.
- Tata soun, taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, seledri, dan kacang kedelai. Tuang kuah soto. Sajikan bersama kerupuk kanji atau warna-warni yang di remas-remas hingga remuk, taburan bawang putih goreng, dan sambal.
No comments:
Post a Comment