Pages

Thursday, June 18, 2015

Jus Mentimun Kelapa Muda (dan Manfaatnya)

Mentimun, timun, atau ketimun (Cucumis sativus L.; suku labu-labuan atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya. Mentimun dapat ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh dunia dan memiliki kandungan air yang cukup banyak di dalamnya sehingga berfungsi menyejukkan. Potongan buah mentimun juga digunakan untuk membantu melembabkan wajah serta banyak dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

Manfaat Mentimun
Manfaat Mentimun Mentimun memiliki sifat diuretik, efek pendingin, dan pembersih yang bermanfaat bagi kulit. Kandungan air yang tinggi; vitamin A, B, dan C; serta mineral, seperti magnesium, kalium, mangan, dan silika; membuat mentimun menjadi bagian penting dalam perawatan kulit. Masker wajah yang mengandung sari mentimun digunakan untuk mengencangkan kulit. Asam askorbat dan asam caffeic yang hadir dalam mentimun dapat menurunkan tingkat retensi air, yang pada gilirannya mengurangi pembengkakan di sekitar mata.

Resep Jus Mentimun Kelapa Muda
Bahan :
Gambar Jus mentimun
  • 2 buah Kelapa Muda dan Airnya, kemudian anda keruk dagingnya dan sisihkan
  • 4 buah Timun, kemudian anda belah menjadi 4 dan buang isinya lalu anda potong dadu
  • Es Batu, kemudian anda serut
Bahan Sirup Gula Merah :
  • 200 gram Gula Merah
  • 100 ml Air
  • ½ sendok teh Garam
  • 2 lembar Daun Pandan, kemudian anda sobek dan bentuk tali simpul
Cara membuat es timun kelapa muda yang segar :
  1. Pertama silahkan anda buat sirupnya terlebih dahulu, caranya panaskan gula merah, air, garam, dan daun pandan, kemudian anda aduk rata.
  2. Nah kemudian anda masak hingga gula mencair, angkat dan sisihkan.
  3. Penyajiannya : anda susun timun dan kelapa muda kedalam gelas.
  4. Tuangkan air kelapa muda dan sirup gula merahnya.
  5. Tambahkan serutan es batu.
  6. Santap dengan nikmat.

No comments:

Post a Comment