Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Atau lalapan ternyata memiliki manfaat yang tinggi bagi kesehatan. Didalamnya terkandung berbagai zat yang diperlukan oleh tubuh. Cara pengolahannya pun sangat mudah dan sederhana. Zat yang terkandung didalam daun singkong antara lain:
- - vitamin (A, B17, dan C)
- - asam amino essensial
- - protein
- - protein nabati
- - kalsium
- - kalori
- - fosfor
- - lemak
- - hidrat arang
- - zat besi
- Mencegah proses penuaan
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Mencegah penyakit tulang
- Mengobati reumatik
- Antikanker
- Mencegah konstipasi
- Mengobati asam urat
- Mempercepat pemulihan luka
- Membantu dalam regenerasi sel tubuh
- Mengatasi sakit kepala
- Mengobati flu
- 50 gram daun singkong dicuci bersih, lalu direbus dengan 400 ml air dan biarkan hingga air tersebut tinggal separuhnya. setelah itu daun singkong tersebut diblender dijadikan jus. Minumlah seminggu 3 kali sebanyak segelas sesudah makan. Lebih bagus diminum bersama 1 sendok jeruk nipis atau madu.
No comments:
Post a Comment