Pages

Thursday, April 30, 2015

Rujak Petis Jawa Timur

Rujak petis adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah timur pulau Jawa. Rujak petis biasanya terdiri dari irisan timun, bengkuang, mangga muda, kedondong, tahu, kecambah/taoge, dan kangkung. Semua bahan tadi disajikan dengan siraman resep saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, gula merah, pisang muda, dan air.Sedikit ulasan di bawah tentang rujak petis, gak kalah enak nya loh pasti udah gak sabar ea, resep nya ada di bawah ini, selamat mencoba.

Resep Rujak Petis Sayur Kangkung
Bahan :
    Gambar Rujak Petis
  • 2 Ikat kangkung
  • 100 Gram taoge
  • 100 Gram kacang panjang 
  • 1 Buah mentimun
  • 1 Buah bengkuang
  • 2 Buah tahu putih
  • 1 Papan kecil tempe
Bumbu Sambal Kacang Petis :
  • 4 Buah cabai rawit
  • 2 Iris pisang batu
  • 2 Siung bawang putih
  • 1 Sendok makan air asam jawa
  • 1 Sendok makan petis udang
  • 1 Sendok teh garam
  • 1 Sendok teh gula merah
  • 4 Sendok makan kacang tanah goreng
  • Air secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. Bersihkan terlebih dahulu bahan di atas sampai bersih, potong kacang panjang sesuai selera,lalu iris tipis mentimun dan bengkuangnya sesuai selera anda.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukan taoge, kacang panjang dan kangkung sampai 5 menit, Lalu angkat tiriskan sampai dingin.
  3. Bumbu Petis : Masukan bahan cabai rawit, pisang batu yang sudah di potong, bawang putih, air asam jawa,petis udang, garam, gula merah, kacang tanah yang sudah di goreng,Tambahkan air secukupnya masukan kedalam ulekan , ulek - ulek sampai halus.
  4. Terakhir siapkan piring sesuai selera ukurannya, masukan sayur nya kedalam piring lalu siram dengan bumbu petis nya, sebagai pelengkap tambahkan kerupuk udang 
  5. Rujak petis khas jawa timur siap di santap.

No comments:

Post a Comment