Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
Resep Tinutuan
Bahan:
Resep Tinutuan
Bahan:
- 500 Gram beras, cuci dan tiriskan
- Air secukupnya
- 5 Siung bawang putih, haluskan
- 3 Batang serai, memarkan
- 3 Lembar daun saam
- 2 Buah jagung, sisir dari tongkolnya
- 100 Gram daun bayam
- 100 Gram daun kangkung
- 200 Gram ubi jalar, potong
- 300 Gram labu kuning, potong
- 100 Gram Daun Melinjo
- 50 Gram daun kemangi
- Garam secukupnya
- Rebus air hingga mendidih, masukan beras, bawang putih, serai dan daun salam. Masak hingga setengah matang
- Lalu Masukkan potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar.
- Rebus kembali bahan diatas sampai matang merata.
- Kemudian masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur.Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental.
- Angkat dan siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment