Tahu gejrot ialah tahu yang dipotong kecil-kecil kemudian ditaruh di atas piring kecil dan tahu yang digunakan ialah tahu sumedang. Cara memakannya pun unik, yakni dengan satu lidi kecil kemudian tusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong itu. Saat ini tahu gejrot telah menyebar ke seluruh Indonesia seperti Jakarta, Malang, Depok, Surabaya dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya di Indonesia.
Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon
Bahan :
Bahan Kecap :
Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon
Bahan :
Bahan Kecap :
- 50 Mili liter kecap manis
- 200 Mili liter air
- 1/4 Sendok teh garam
- 25 Gram gula merah
- 1 Butir bawang merah
- 1/2 Siung bawang putih
- 2 Buah cabai rawit hijau
- 1/8 Sendok teh garam
- Rendam tahu dalam 150 ml air yang telah dibubuhi 1 sendok teh garam, 15 menit. goreng sampai matang. Sisihkan.
- Kecap : aduk rata kecap manis, air, garam, dan gula merah. masak di atas api kecil sampai mendidih. Sisihkan.
- Bumbu: ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. tambahkan campuran kecap 50 Mili liter. Ulek sampai rata.
- Ambil 4 buah tahu. Iris-iris. masukkan dalam ulekan bumbu. Aduk rata.
- Tahu gejrot khas cirebon siap di sajikan.
No comments:
Post a Comment