Pages

Wednesday, March 4, 2015

Nasi Jenggo

Nasi jenggo (atau nasi jinggo) adalah makanan siap saji khas Bali yang dikemasan daun pisang dengan porsi kecil. Isinya adalah nasi putih sekepalan tangan dengan lauk-pauk dan sambal. Lauk-pauk yang digunakan biasanya adalah sambal goreng tempe, serundeng, dan ayam suwir. nasi jinggo juga bisa disajikan dengan mie goreng dan telur.



Resep Sambal Sero
Bahan Sambal Sero:
    Gambar Sambal Sero
  • 5 Buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 10 Buah cabai rawit merah, potong-potong
  • 1 Sendok Teh terasi
  • 1/2 Sendok Teh garam
  • 1/2 Sendok Teh gula pasir
  • 4 Sendok Makan minyak goreng
  • 1/2 Butir jeruk lemon, sebagai pemanis
Cara Membuat:
  1. Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
  2. Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.
Resep Serundeng
Bahan Serundeng:
    Gambar Serundeng
  • 1 Butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 2 Cm lengkuas memarkan
  • 2 Btamg serai memarkan
  • 2 Lembar daun salam
  • 150 Mili Liter air
  • 2 ½ Sendok Makan gula pasir
  • 2 Sendok Makan minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 1 Sendok Makan ketumbar
  • 8 Buah bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Butir kemiri
  • 1/2 Sendok Teh asam jawa
  • 4 Sendok Makan gula merah
  • 1 ½ Sendok Teh garam
Cara Membuat:
  1. Masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
  2. Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
  3. Masukkan minyak goreng, kecilkan api. Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.
Selamat Mencoba, :)

No comments:

Post a Comment