Pages

Wednesday, March 4, 2015

Ayam Betutu

Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu,Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.
cara memasak ayam betutu, tergantung dari selera masing-masing. Bumbunya pun dapat dimodifikasi sesuai dengan selera masing-masing.

Resep Ayam Betutu
Gambar Ayam Betutu
Bahan-Bahan:
  • 1 ekor ( 1½ Kilogram ) ayam besar atau bebek
  • 100 Gram daun singkong muda,rebus hingga lunak, peras, potong-potong
  • 5 Sendok Makan minyak, untuk menumis
  • Daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu Halus:
  • 7 Buah cabai merah dan 
  • 5 Buah cabai rawit
  • 5 Buah kemiri, disangrai
  • 10 Buah bawang merah
  • 1 Sendok Teh terasi
  • 5 Buah bawang putih
  • 1 Sendok Makan ketumbar, disangrai
  • 1½ Sendok Makan serai, diiris halus
  • 2 Sendok Teh merica bulat
  • 1 Sendok Makan lengkuas dicincang
  • 1/2 Sendok Teh pala bubuk
  • 2 Sendok Teh kunyit dicincang
  • 4 Lembar daun jeruk purut
  • 2 Sendok Teh jahe dicincang
  • 2 Sendok Teh kencur dicincang
  • Garam dan Gula, secukupnya
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
  2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang merata.
  4. Angkat, dan jangan lupa di potong-potong terlebih dahulu lalu hidangkan. ayam betutu siap di sajikan.
Tips:
Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.

No comments:

Post a Comment