Masakan Sunda
Contoh masakan Sunda disajikan secara lesehan.
Masakan Sunda adalah masakan dari masyarakat Sunda di Jawa Barat, Indonesia. Ini adalah salah salah satu makanan yang paling populer di Indonesia. Makanan Sunda memiliki ciri kesegaran bahannya, lalap terkenal dimakan dengan sambal dan juga karedok menunjukkan kegemaran orang Sunda terhadap sayuran mentah segar. Berbeda dengan masakan minangkabau yang kaya rasa dan pedas dengan kandungan bumbu kari dan santan yang kental, masakan Sunda menampilkan citarasa yang ringan, sederhana, dan jelas; berkisar antara gurih asin, asam segar, manis ringan, dan pedas.
Nasi timbel dara goreng, nasi timbel dengan merpati goreng, tempe, tahu dan lalap.
Lalab, sayuran mentah dengan sambal.
Masakan:
Contoh masakan Sunda disajikan secara lesehan.
Masakan Sunda adalah masakan dari masyarakat Sunda di Jawa Barat, Indonesia. Ini adalah salah salah satu makanan yang paling populer di Indonesia. Makanan Sunda memiliki ciri kesegaran bahannya, lalap terkenal dimakan dengan sambal dan juga karedok menunjukkan kegemaran orang Sunda terhadap sayuran mentah segar. Berbeda dengan masakan minangkabau yang kaya rasa dan pedas dengan kandungan bumbu kari dan santan yang kental, masakan Sunda menampilkan citarasa yang ringan, sederhana, dan jelas; berkisar antara gurih asin, asam segar, manis ringan, dan pedas.
Nasi timbel dara goreng, nasi timbel dengan merpati goreng, tempe, tahu dan lalap.
Lalab, sayuran mentah dengan sambal.
Masakan:
- Sayur Asem Peda
- Tumis Kangkung Hijau
- Nasi Timbel
- Urap Sambal
- Ulukutek Leunca
- Nasi Liwet
- Nasi Tutug Oncom
- Sambal terasi
- Karedok
- Lotek
- Oncom
- Ikan Bakar
- Ikan Goreng
- Ikan Asin
- Bakakak hayam
- Empal Gepuk
- Soto Bandung
- Soto Mie
- Mie Kocok
- Sate Maranggi
- Gulai Kambing
- Empal Gentong
- Laksa Bogor
- Kupat Tahu
- Asinan
- Batagor
- Tahu Sumedang.
- Bubur Ketan Hitam
- Surabi
- Tahu Gejrot
- Bakwan Tahu, (bala-bala)
- Colenak
- Peuyeum sampeu
- Peuyeum ketan
- Comro, Oncom dijero
- Misro
- Dodol Susu
- Kolontong
- Opak
- Ranginang
No comments:
Post a Comment