Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.
Resep Empal Gentong Cirebon
Bahan:
Resep Empal Gentong Cirebon
Bahan:
- 3 Sendok makan minyak goreng
- 2 Lembar daun salam
- 2 Batang serai, memarkan
- 450 Gram daging sapi, potong potong
- 350 Gram jeroan, potong potong
- 250 Mili liter santan encer
- 150 Mili liter santan kental
- 1 Batang daun bawang
- 2 Batang daun kucai, potong potong
- 2 Buah cengkih
- 3 Sendok makan bawang merah goreng
- 3 Sendok makan kecap manis
- 5 Siung bawang merah
- 2 Siung bawang putih
- 3 Butir kemiri
- 6 Buah kunyit
- 1/4 Sendok teh lada bubuk
- 1/4 Sendok teh pala bubuk
- 1/2 Sendok teh garam
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum
- Masukkan potongan daging, jeroan, santan encer, aduk hingga rata. Masak hingga mendidih
- Tambahkan santan kental, biarkan mendidih sambil sesekali diaduk
- Setelah mendidih, taburkan daun bawang, daun kucai, dan cengkih.
- Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Teruskan memasak sampai daging matang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan kecap manis
No comments:
Post a Comment