Pages

Saturday, March 14, 2015

Batagor Saus kacang

Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah makanan yang berasal dari kotaBandung dengan mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah menyebar hampir di seluruh wilayah Indonesia.dengan berbagai macam kuah dan bumbu saus, nah di dapur mamah nanda akan memberikan resep baso tahu goreng di singkat batagor, resep nya ada di bawah ini, selamat mencoba.

Resep Batagor Saus kacang
Bahan:
    Gambar Bakso tahu (batagor)
    • 200 Gram fillet ikan tenggiri, giling halus
    • 200 Gram tepung kanji
    • 200 Mili liter air es
    • 1 Batang daun bawang, iris halus
    • 10 Buah tahu kulit
    • 10 Buah kulit pangsit
    • 10 Buah bakso sapi, potong-potong
Bumbu Halus:
  • 4 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh garam
  • 1 Sendok tehgula pasir
Saus kacang:
    • 200 Gram kacang tanah, goreng
    • 60 Gram gula merah
    • 2 Lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris tipis
    • 3 Sendok makan saus tomat
    • 3 Sendok makan saus sambal
    • 5 Buah cabai merah keriting
    • 4 Siung bawang putih
    • 50 Mili liter air matang
    • 1 Sendok makan air jeruk limo
Cara Membuat :
  1. Campur daging ikan, tepung kanji, air es, irisan daun bawang dengan bumbu halus. Aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  2. Isikan satu bagian adonan ke dalam tahu, dan satu bagian lagi ke dalam kulit pangsit, lalu lipat. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan potong-potong. Sisihkan.
  3. Saus kacang: haluskan semua bahan saus kacang kecuali daun jeruk dan air jeruk limau. Panaskan sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Tambahkan daun jeruk dan air jeruk lio. Masak sebentar. Angkat. Siramkan ke atas bakso dan tahu goreng.

No comments:

Post a Comment