Kipang kacang merupakan makanan tradisional ranah Minang yang terbuat dari kacang tanah yang di goseng sampai matang dan gula merah, kipang kacang ini terlihat tampak biasa namun saat digigit memberikan rasa yang manis, renyah dan gurih sehingga membuat ketagihan siapapun yang mencobanya...
Proses Pembuatan Jipang Kacang
Alat-Alat :
-Proses pembuatan jipang dibagi mejadi tiga tahap, yaitu :
Tahap I (Penggilinga Kacang)
1.Siapkan Kacang, wajan, dan Pasir.
2. Masukan pasir kedalam wanjan dan panaskan.
3. Jika pasir sudah panas, masukan kacang kedalam wajan.
4. Sangrai kacang sambil diaduk hingga matang
5. Jika sudah matang, tiriskan kacang untuk memisahkan kacang dengan pasir
6. Tuangkan kacang kedalam tampir, kemudian giling menggunakan tampah.
7. Kemudian Kacang ditapeni untuk memisahkan kulit yang masih tercampur dengan kacang.
Tahap II (Pencairan Gula)
Siapkan panci, gula dan 1/2 gelas air.
Masukan gula dan 1/2 gelas air kedalam panci, kemudian panaskan.
Panaskan gula sambil diaduk hingga meleleh, hingga lelehan gula kalis/tidak lengket saat dipegang.
Angkat gula yang sudah siap, kemudian tunggu hingga dingin.
Tahap III (Pencampuran Kacang dengan Gula
1. Masukan kacang yang sudah digiling kedalam tampah, kemudian ratakan dengan centong kayu. Pemerataan ini befungsi agar saat gula dituang cepat mendingin.
2. Tuangkan cairan gula diatas kacang. Tunggu hingga gula mendingin.
3. Lipat-lipat gula yang sudah mendingin sambil ditekan agar kacang menempel dengan merata.
4. Ratakan kembali dengan centong.
6. Jipang siap dikemas dan di nikmati
Proses Pembuatan Jipang Kacang
Alat-Alat :
- Tampah
- Tampir
- Wajan
- Irus
- Panci
- Pisau
- Plastik
- Isolasi Bening
- Centong Kayu
- Pasir (untuk menyangrai)
- 10 Kilo gram Kacang Tanah
- 6 Kilo gram gula merah
- 1/2 Gelas air
-Proses pembuatan jipang dibagi mejadi tiga tahap, yaitu :
Tahap I (Penggilinga Kacang)
1.Siapkan Kacang, wajan, dan Pasir.
2. Masukan pasir kedalam wanjan dan panaskan.
3. Jika pasir sudah panas, masukan kacang kedalam wajan.
4. Sangrai kacang sambil diaduk hingga matang
5. Jika sudah matang, tiriskan kacang untuk memisahkan kacang dengan pasir
6. Tuangkan kacang kedalam tampir, kemudian giling menggunakan tampah.
7. Kemudian Kacang ditapeni untuk memisahkan kulit yang masih tercampur dengan kacang.
Tahap II (Pencairan Gula)
Siapkan panci, gula dan 1/2 gelas air.
Masukan gula dan 1/2 gelas air kedalam panci, kemudian panaskan.
Panaskan gula sambil diaduk hingga meleleh, hingga lelehan gula kalis/tidak lengket saat dipegang.
Angkat gula yang sudah siap, kemudian tunggu hingga dingin.
Tahap III (Pencampuran Kacang dengan Gula
1. Masukan kacang yang sudah digiling kedalam tampah, kemudian ratakan dengan centong kayu. Pemerataan ini befungsi agar saat gula dituang cepat mendingin.
2. Tuangkan cairan gula diatas kacang. Tunggu hingga gula mendingin.
3. Lipat-lipat gula yang sudah mendingin sambil ditekan agar kacang menempel dengan merata.
4. Ratakan kembali dengan centong.
6. Jipang siap dikemas dan di nikmati
No comments:
Post a Comment