Pages

Saturday, August 19, 2017

BAKSO WONOGIRI LEZAT

GAMBAR BAKSO WONOGIRIBakso wonogiri pada dasarnya proses pembuatanya hampir sama dengan resep kuah bakso pada umumnya, namun kuah bakso wonogiri penghalusan bumbunya lebih banyak dan aromanya juga tak kalah menarik. Nah bagi anda yang ingin menyajikan bakso, anda harus tahu dulu cara membuat kuah bakso wonogiri seperti diulasan kami berikut ini.

Bahan – bahan yang digunakan untuk membuat bakso :
  • Daging sapi 1 kg ( yang masih segar lalu haluskan )
  • Putih telur 8 butir
  • Tepung tapioca 3 sendok makan
  • Baking powder 1 sendk teh
  • Merica bubuk 1 sendok teh  atau sesuai selera
  • Garam dapur sesuaikan
  • Penyedap rasa sesuaikan
  • Bawang putih 5 siung ( haluskan )
  • Bawang merah 9 siung ( iris tipis lalu goreng, dan haluskan )
Bahan – bahan yang digunakan untuk membuat Kuah :
  • Air putih 3 liter
  • Tetelan 500 gram
  • Bawang putih 13 siung
  • Bawang merah 7 siung
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Kemiri 3 butir
  • Pala halus 1/4 sendok teh
  • Garam dapur sesuaikan
  • Penyedap rasa sesuaikan
  • Minyak goreng sesuaikan ( untuk menumis )
Bahan – bahan tambahan :
  • Mie bihun sesuaikan ( panaskan lalu tiriskan  )
  • Mie kuning sesuaikan ( panaskan lalu tiriskan )
  • Daun bawang sesuaikan ( cincang halus )
  • Sawi sesuaikan ( potong dengan panjang 5 cm lalu rebus dan tiriskan )
  • Sambal sesuaikan
  • Kecap manis sesuaikan
  • Saos sambal sesuaikan
Langkah mudah untuk membuat Resep Bumbu Kuah Bakso Wonogiri :
  1. Pertama – tama buat terlebih dahulu baksonya dengan mencampurkan semua bahan bakso kedalam sebuah wadah yang sama.
  2. Kemudian uleni dengan menggunakan tangan hingga kalis selama kurang lebih 1,5 jam.
  3. Selanjunya sebelum mencetak bakso rebus terlebih dahulu air bersih bersama dengan tetelan dan lemak hingga mendidih.
  4. Setelah itu ambil adoanan secukupnya bentuk bulatan – bulatan denangan ukuran sesuai dengan yang anda inginkan.
  5. Kemudian masukkan kedalam air yang telah direbus serta  telah mendidih tadi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis tak tersisa.
  6. Serok bakso dan tiriskan dahulu.
  7. Berikutnya untuk membuat kuah, haluskan terlebih dahulu bumbu – bumbu seperti bawang merah, bawang putih serta kemiri hingga halus lalu tumis didalam minyak yang telah dipanaskan hingga tercium aroma sedap.
  8. Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam air yang sebelumnya telah digunakan untuk merebus bakso.
  9. Aduk hingga merata dan masak terus hingga mendidih.
  10. Sedangkan untuk penyajian ambil wadah saji lalu tambahkan mie bihun, mie kuning, sawi dan daun bawang kedalamnya.
  11. Tambahkan bakso dan kuah yang telah dimasak kemudian beri sambal, kecap manis dan saos sambal sesuai dengan keinginan anda.
  12. Selesai dan siap untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment