Siapkan segala sesuatunya termasuk peralatan dan bahan bahannya, sehingga saat memasuki dapur kesayangan semuanya telah tersedia. hal ini juga dapat membantu mempercepat proses pengerjaannya.
Resep bubur kacang hijau
Bahan-Bahan :
Resep bubur kacang hijau
Bahan-Bahan :
- Sediakan kacang hijau sebanyak 250 gram.
- Sediakan juga gula merah sekitar 100 gram.
- Kemudian pisahkan gula pasir ± 200 gram.
- Pilih jahe yang sedikit tua dan potong sekitar 3 cm .
- Jangan lupa daun pandan 5 lembar untuk bubur kacang ijo dan juga untuk santan.
- Garam dapur kira kira ½ hingga 1 sendok teh.
- Buat santan kental dari setengah butir kelapa tua paling tidak sekitar 2 gelas ( 400 ml ).
- Bisa tambahkan garam sekitar setengah sendok teh.
- Air bersih kira kira 2 liter ( sesuai selera )
- Untuk mempercepat proses pengerjaannya, maka sebaiknya gunakan dua buah nyala api kompor ( kompor gas ).
- Cuci kacang hijau dan buang yang kurang bagus ( pecah, gepeng, busuk ),selanjutnya lakukan perendaman sekitar 60 menit.
- Langkah berikutnya rebus kacang hijau dalam panci ukuran sedang ( sesuaikan ukuran pancinya ) hingga tampilan kacang hijau pecah pecah.
- Sementara untuk mempercepat waktu ( selama merebus kacang hjau ) anda dapat merebus gula merah ( namun sebelumnya di sisir dahulu supaya mudah larut ) dan gula pasir dengan air secukupnya saja, dan tunggu hingga semua ( gula merah dan gula pasir ) larut.
- Nah setelah bubur kacang hijau pecah pecah, lantas masukkan air gula dengan cara di saring dahulu ( Anda dapat menggunakan saringan yang biasa digunakan untuk menyaring santan kelapa ).
- Masukkan juga beberapa potong jahe ( sebelumnya di geprek ) dan masukkan juga 3 lembar daun pandan.
- Sementara dalam tungku yang lain, rebus ( santan kental + garam + daun pandan ). Awas jangan sampai santan pecah, setelah mendidih angkat dan tempatkan dalam wadah.
- Setelah beberapa lama kacang hijau direbus, maka sekarang sudah terlihat lebih halus dan lembut, setelah sesuai dengan selera anda, selanjutnya angkat.
- Dan sekarang bubur kacang hijau panas, dan juga santan kelapa matang telah selesai, maka waktunya di uji cobalah.
No comments:
Post a Comment