Pages

Tuesday, July 7, 2015

Tahu Gimbal (telor mata sapi)

Tahu Gimbal adalah makanan khas Kota Semarang. Makanan ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Beda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental. Saus bumbu kacang untuk tahu gimbal agak sedikit encer.

Resep Tahu Gimbal 
Bahan :
Gambar Tahu Gimbal Semarang
  • 150 g udang ukuran kecil, buang kepalanya, cuci bersih
  • 75 g tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 150 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • minyak goreng
Bumbu Haluskan :
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Bumbu Kacang :
  • 7 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt gula merah
  • 100 g kacang tanah goreng, tumbuk kasar
  • 1 sdm petis udang
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 150 ml air matang
Pelengkap :
  • Lontong
  • 2 lembar kol, buang tulang daunnya, iris halus
  • 50 g taoge, seduh air panas, tiriskan
  • 2 buah tahu goreng, potong-potong
  • telor mata sapi
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm irisan seledri
  • kecap manis
Cara Pengolahan :
  1. Gimbal Udang : aduk rata bumbu halus bersama tepung terigu, tepung beras dan air hingga menjaid adonan yang licin. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, lalu ambil 1 sendok sayur adonan. Beri beberapa ekor udang lalu tuang kedalam minyak panas. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
  2. Bumbu Kacang : haluskan cabai rawit, bawang putih dan gula merah. Tambahkan kacang tanah, petis, air jeruk nipis dan air. Aduh hingga rata.
  3. Penyajian : tata potongan lontong di atas piring saji, beri irisan kol, taoge, tahu dan gimbal udang yang sudah dipotong-potong. Taruh sebuah telur mata sapi yang telah dipotong-potong lalu siram dengan sambal kacang. Taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri. 
  4. Terakhir tuangi kecap manis diatasnya. Sajikana

No comments:

Post a Comment