Bakmi Jawa atau Mi Jawa adalah bakmi rebus (bahasa Jawa: bakmi godhog) yang dimasak dengan bumbu khas masakan Jawa. Kebanyakan bakmi Jawa adalah bakmi rebus, sehingga di luar negeri (Malaysia dan Singapura) bakmi Jawa ini dikenal dengan sebutana mee rebus, akan tetapi sebenarnya terdapat variasi mi goreng dari bakmi Jawa.
Mi dimasak di atas tungku tanah liat (anglo) dan api arang. Meskipun banyak pembeli yang memesan, juru masak tidak memasak semua pesanan dalam satu wajan besar, melainkan bahan dan bumbu diracik satu per satu. Pesanan dimasak satu porsi demi satu porsi di dalam wajan kecil. Ciri khas lainnya bakmi Jawa adalah penambahan suwiran daging ayam kampung dan telur bebek ke dalam masakan.
Bakmi Jawa banyak dijajakan di Yogyakarta dan kota-kota di Provinsi Jawa Tengah seperti Purwokerto, Magelang, Semarang, Solo, dan kota kota lainnya. Desa Piyaman, Wonosari, Gunungkidul merupakan tempat asal pedagang bakmi Jawa yang berdagang di berbagai kota besar di Indonesia.
Resep Bakmi Jawa
Bahan-bahan :
Mi dimasak di atas tungku tanah liat (anglo) dan api arang. Meskipun banyak pembeli yang memesan, juru masak tidak memasak semua pesanan dalam satu wajan besar, melainkan bahan dan bumbu diracik satu per satu. Pesanan dimasak satu porsi demi satu porsi di dalam wajan kecil. Ciri khas lainnya bakmi Jawa adalah penambahan suwiran daging ayam kampung dan telur bebek ke dalam masakan.
Bakmi Jawa banyak dijajakan di Yogyakarta dan kota-kota di Provinsi Jawa Tengah seperti Purwokerto, Magelang, Semarang, Solo, dan kota kota lainnya. Desa Piyaman, Wonosari, Gunungkidul merupakan tempat asal pedagang bakmi Jawa yang berdagang di berbagai kota besar di Indonesia.
Resep Bakmi Jawa
Bahan-bahan :
- 300 Gram Mie Kuning Basah
- 100 Gram Daging Ayam
- 1 Ikat Sawi Hijau
- 500 Mili liter Kaldu Ayam
- Daun Bawang (secukupnya)
- Seledri (secukupnya)
- 3 Siung Bawang Merah
- 1 Sendok makan Saus Tiram
- 1 Buah Tomat
- 1 Sendok makan Kecap Manis
- Cabai (Cabe) Rawit Hijau (secukupnya)
- 4 Siung bawang Putih
- 1 Sendok teh Lada (Merica)
- 2 Butir Kemiri
- 1 Sendok makan Ebi
- Garam (secukupnya)
- Haluskan bawang putih, lada, kemiri , garam dan ebi yang telah direndam. Cuci bersih mie.
- Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Masukkan cabai dan tomat, tumis hingga tomat agak layu.
- Masukkan saus tiram dan kecap. Masukkan kaldu ayam. Masak sampai air mendidih. Masukkan ayam yang telah direbus dan di potong dadu. kemudian masukkan mie kuning.
- Cicipi rasanya, jika kurang mantap dapat di tambah kaldu bubuk. Pastikan rasanya sudah pas. Terakhir masukkan sawi, daun bawang dan seledri. Jangan terlalu masak sayurnya agar vitaminnya tidak hilang. matikan api sajikan dengan bawang goreng.
Sumber Dari :
No comments:
Post a Comment