Apa itu Cincin Talipuk? bagi sebagian besar masyarakat Amuntai sudah tahu dan sering mencicipinya, Namun bagi anda yang ada diluar wilayah Kota Amuntai,Hulu Sungai Utara (HSU)mungkin terasa asing untuk didengar.
RESEP kue talipuk
Bahan -bahan :
· Tepung beras : 300 Gram
· Gula pasir : 100 Gram
· Air (untuk merebus) : 200 Mili liter
· Kelapa parut, disangrai : 150 Gram
· Gula merah (gula Jawa) : 200 Gram
· Garam dapur : Secukupnya
· Minyak goreng : Secukupnya
Cara membuat kueTalipuk:
RESEP kue talipuk
Bahan -bahan :
· Tepung beras : 300 Gram
· Gula pasir : 100 Gram
· Air (untuk merebus) : 200 Mili liter
· Kelapa parut, disangrai : 150 Gram
· Gula merah (gula Jawa) : 200 Gram
· Garam dapur : Secukupnya
· Minyak goreng : Secukupnya
Cara membuat kueTalipuk:
- Air dan gula merah dididihkan hingga larut, lalu dituangkan ke dalam tepung beras.
- Aduk menggunakan spatula dan uleni.
- Adonan tersebut ditambahkan kelapa parut yang sudah disangrai, gula pasir, dan garam secukupnya.
- Adonan diaduk hingga merata dan diamkan satu malam.
- Keesokan harinya, adonan diambil untuk dibentuk menjadi bulat dan dilubangi 4 atau 1 di tengahnya (sesuai selera).
- Kemudian, digoreng ke dalam minyak yang sudah panas hingga matang kecoklatan.Diangkat, ditiriskan, dan disajikan.
No comments:
Post a Comment