Tumpeng adalah cara penyajian nasi beserta lauk-pauknya dalam bentuk kerucut; karena itu disebut pula 'nasi tumpeng'. Olahan nasi yang dipakai umumnya berupa nasi kuning, meskipun kerap juga digunakan nasi putih biasa atau nasi uduk. Cara penyajian nasi ini khas Jawa atau masyarakat Betawi keturunan Jawa dan biasanya dibuat pada saat kenduri atau perayaan suatu kejadian penting. Meskipun demikian, masyarakat Indonesia mengenal kegiatan ini secara umum.
Tumpeng biasa disajikan di atas tampah (wadah bundar tradisional dari anyaman bambu) dan dialasi daun pisang.
Masyarakat di pulau Jawa, Bali dan Madura memiliki kebiasaan membuat tumpeng untuk kenduri atau merayakan suatu peristiwa penting. Meskipun demikian kini hampir seluruh rakyat Indonesia mengenal tumpeng. Falsafah tumpeng berkait erat dengan kondisi geografis Indonesia, terutama pulau Jawa, yang dipenuhi jajaran gunung berapi. Tumpeng berasal dari tradisi purba masyarakat Indonesia yang memuliakan gunung sebagai tempat bersemayam para hyang, atau arwah leluhur (nenek moyang). Setelah masyarakat Jawa menganut dan dipengaruhi oleh kebudayaan Hindu, nasi yang dicetak berbentuk kerucut dimaksudkan untuk meniru bentuk gunung suci Mahameru, tempat bersemayam dewa-dewi.
Resep Tumpeng Praktis
Bahan :
Bahan :
Bahan :
Bahan :
Tambahkan beras dengan sedikit beras ketan. Kita-kira untuk 1 liter beras , beras ketannya 2 genggam. Nasinya akan terasa lebih pulen dan lebih mudah untuk dicetak /dibentuk kerucut.Selamat Mencoba.
Tumpeng biasa disajikan di atas tampah (wadah bundar tradisional dari anyaman bambu) dan dialasi daun pisang.
Masyarakat di pulau Jawa, Bali dan Madura memiliki kebiasaan membuat tumpeng untuk kenduri atau merayakan suatu peristiwa penting. Meskipun demikian kini hampir seluruh rakyat Indonesia mengenal tumpeng. Falsafah tumpeng berkait erat dengan kondisi geografis Indonesia, terutama pulau Jawa, yang dipenuhi jajaran gunung berapi. Tumpeng berasal dari tradisi purba masyarakat Indonesia yang memuliakan gunung sebagai tempat bersemayam para hyang, atau arwah leluhur (nenek moyang). Setelah masyarakat Jawa menganut dan dipengaruhi oleh kebudayaan Hindu, nasi yang dicetak berbentuk kerucut dimaksudkan untuk meniru bentuk gunung suci Mahameru, tempat bersemayam dewa-dewi.
Resep Tumpeng Praktis
Bahan :
- 4 Liter beras
- 1/4 Liter santan
- 1 Sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring
- 2 Lembar daun pandan, dikoyak, ikat
- 2 Lembar daun salam
- 1 Batang sereh
- 1 Sendok makan garam
- 10 Butir telur puyuh
- Campur santan dengan air kunyit, daun pandan, daun salam, sere, dan garam, didihkan.
- Kukus beras sampai setengah matang, lalu letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk hingga santan habis terserap.
- aduk rata, lalu kukus kembali sampai matang.
Bahan :
- 300 Gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering
- 3 Buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan
- 1 Sendok makan bawang merah goreng
- 1 Lembar daun salam
- 1 Siung bawang putih
- 1/2 Cm lengkuas
- 1 Sendok teh garam
- 75 Gram gula merah
- 50 Cc air
- Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api.
- Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.
- Siap di sajikan
Bahan :
- 1 Ekor ayam, potong 8 bagian
- Minyak goreng
- Garam (secukupnya)
- aduk ayam goreng bersama garam sampai meresap.
- masukan ayam goreng yang sudah di potong menjadi 8 bagian
- kemudian goreng hingga matang.
Bahan :
- 250 Gram tauge, dibuang akarnya, lalu rebus
- 100 Gram kangkung rebus
- 20 Buah kacang panjang, potong 3 cm rebus matang
- 1 Butir kelapa muda, parut kasar
- 2 Lembar daun salam
- 2 Cm lengkuas dimemarkan
- 2 Sendok makan minyak goreng
- 3 Buah cabe merah
- 5 Butir bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 3 Cm kencur
- 3 Sendok makan air
- 1 Sendok teh gula merah
- 1 Sendok teh garam
- Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. aduk terus diatas api kecil sampai kelapa terbalut bumbu. tuangkan air aduk kembali sampai bumbu menyerap.
- Atur sayuran lalu taburkan bumbu kelapa.
Tambahkan beras dengan sedikit beras ketan. Kita-kira untuk 1 liter beras , beras ketannya 2 genggam. Nasinya akan terasa lebih pulen dan lebih mudah untuk dicetak /dibentuk kerucut.Selamat Mencoba.
No comments:
Post a Comment