Pages

Sunday, March 22, 2015

Soto Ayam Ambengan

Soto Ayam Ambengan adalah salah satu makanan khas kota Surabaya.
Berbeda dengan Soto Ayam dari daerah lainnya di Indonesia, makanan khas Surabaya ini warna kuahnya lebih kuning pekat karena memakai kunir dalam pembuatannya.nah di resep kali ini membuat soto ayam ambengan khas jawa timur yang terkenal kelezatanya baca ea sampai tuntas resepnya, selamat memasak.

Resep Soto Ayam Ambengan
Bahan :
    Gambar Soto Ayam Ambengan
  • 1/2 Kilo gram daging ayam
  • 2 Batang serai, digeprek
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 4 Sendok teh garam
  • 4 Sendok teh gula pasir
  • 2 Sendok teh kaldu ayam
  • 2 Liter air
Bumbu Halus :
  • 5 Cm kunyit
  • 1 Cm lengkuas
  • 1 Cm jahe
  • 5 Butir kemiri sangrai
  • 6 Butir bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh merica
  • 1 Sendok teh ketumbar
Bahan dan Bumbu Penyajian :
  • 200 Gram soun, seduh air panas, tiriskan
  • 2 Batang daun bawang, iris-iris
  • 2 Batang daun seledri, iris-iris
  • 1 Buah tomat, iris
  • 1 Buah jeruk nipis
  • 5 Butir telur rebus, kupas
  • Taburan bawang merah goreng, secukupnya
  • Kecap manis, secukupnya
  • Sambal, secukupnya
  • Poyah, secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air bersama serai, daun jeruk, beri garam, gula dan kaldu ayam sampai matang.
  2. Angkat dan tiriskan daging ayam dari rebusan lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir setelah dingin.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan atau kuah kaldu ayam tadi, aduk dan didihkan sampai matang.
  4. Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, ayam suwir dan telur lalu tuangkan kuahnya. Taburi dengan irisan daun bawang dan daun seledri, tambahkan irisan tomat merah segar dan air jeruk nipis. Soto ayam siap disajikan bersama sambal dan poyah.
  5. Bumbu Sambal : rebus 10 buah cabe rawit sampai matang lalu ulek atau haluskan dengan sedikit garam dan kaldu ayam.
  6. Bahan Poyah : haluskan kerupuk udang bersama bawang putih goreng, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
  7. Soto ayam ambengan siap di hidangkan.

No comments:

Post a Comment