Pages

Monday, March 30, 2015

Rujak Soto Enak

Rujak Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Masakan ini merupakan paduan unik antara rujak cingur dengan soto babat.nah resep kali ini tidak kalah enak nya loh dengan resep resep yang lainnya, pasti sudah gak sabar ea yu kita mulai masak aja gampang ko, selamat memasak.

Resep Rujak Soto Enak
Bahan:
    Gambar Rujak Soto
  • 3 Buah tahu putih besar, goreng, potong-potong
  • 150 Gram tempe, goreng, potong-potong
  • 75 Gram kangkung, potong-potong, rebus
  • 100 Gram taoge, rebus
  • 250 Gram cingur sapi, rebus, potong-potong
  • 1 Buah mentimun, potong-potong
  • 4 Piring nasi atau 5 buah lontong (potong-potong)
Bumbu Rujak :
  • 4 Buah cabai merah
  • 4 Buah cabai rawit
  • 1 Buah pisang batu, potong-potong
  • 75 Gram kacang tanah goreng
  • 75 Gram gula merah
  • 2 Sendok teh garam
  • 3 Sendok makan petis
  • 5 Sendok makan air asam jawa
Kuah Soto:
  • 150 Gram babat rebus, potong-potong
  • 150 Gram usus sapi rebus, potong-potong
  • 200 Gram tetelan sapi, potong-potong
  • 1500 Mili liter air
  • 2 Batang serai, memarkan
  • 3 Lembar daun jeruk, potong-potong
  • 1 Sendok makan garam
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • 2 Batang daun bawang, potong-potong
  • 3 Sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Haluskan:
  • 9 Buah bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 3 Cm kunyit bakar
  • 4 Buah kemiri, sangria
  • 2 Cm jahe
  • 1 Sendok teh lada
  • 1 Sendok teh ketumbar
Cara Pembuatan :
  1. Buat kuah soto: rebus tetelan sampai lunak, angkat, Ukur kaldunya 1000 Mili liter.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai matang, Tuang ke dalam kaldu.
  3. Tambahkan babat, usus, dan tetelan.
  4. Rebus sampai matang, bumbui gula dan garam, taburi irisan daun bawang.
  5. Aduk bumbu rujak, tambahkan tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, mentimun. Aduk rata.
  6. Sajikan nasi panas atau lontong, tambahkan bumbu rujak, siram dengan kuah soto
  7. Beri bawang goreng secukupnya, kecap secukupnya 
  8. Dan sebagai tambahan dengan kerupuk biar semakin pas menyantapnya, selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment