Pecel diperkirakan berasal dari Ponorogo, Jawa Timur, karena bumbu sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel mirip dengan yang digunakan sebagai bumbu sate Ponorogo. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado yang dibedakan dengan campuran bahan dan tekstur bumbunya.
Resep Pecel Khas Ponorogo
Bahan :
Resep Pecel Khas Ponorogo
Bahan :
- 100 Gram kol, di iris tipis
- 50 Gram tauge
- 50 Gram bayam
- 100 Gram kacang panjang, (dipotong 3 cm)
- 1 Ikat kemangi, (diambil daunnya)
- 150 Gram kacang tanah (digoreng)
- 4 Siung bawang putih (digoreng utuh)
- 2 Cm kencur
- 8 Cabai rawit merah (sesuai selera) direbus
- 3 Lembar daun jeruk purut
- 1 Sendok makan gula merah
- 1 Sendok teh garam
- 1/4 Sendok teh asam jawa
- 300 Mili liter air matang
Cara Membuat
- Rebus semua sayuran secara terpisah kecuali daun kemangi lalu sisihkan
- Haluskan semua bahan untuk bumbu kacang lalu tambahkan air matang dan aduk sampai rata
- Tata sayuran diatas piring saji kecuali daun kemangi
- Siram sayuran dengan bumbu kacang lalu hias dengan tambahan daun kemangi
- Sajikan bersama keluarga di rumah , selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment