Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. makanan ini tidak kalah enak dengan makanan lain nya apabila anda berkunjung ke kota surabaya makamakanan ini bamyak di temukan sebagai kuliner khas surabaya, nah resep kali ini mungkin sedikit agak suah tapi tenang aja ko resep nya ada di bawah ini dengan cara membuatnya dan jangan sampai kelewat bacanya ;), selamat memasak.
Resep Lontong Balap (surabaya)
Bahan :
Resep Lontong Balap (surabaya)
Bahan :
- 200 Gram tauge, direbus tiriskan
- Kerupuk dan emping goreng secukupnya.
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng.
- 3 Buah lontong, diiris bulat.
- 150 Gram tahu, matang
- 250 Gram singkong, bersihkan dahulu kupas lalu parut
- 1 Batang daun bawang, diiris tipis.
- 3 Siung bawang putih.
- 1/2 Sendok teh ketumbar, disangrai.
- 1 Cm kunyit.
- 1 Cm kencur.
- 1 Lembar daun jeruk purut.
- 1/2 Sendok teh garam.
- 200 Gram daging tetelan.
- 5 Siung bawang putih, digoreng, dihaluskan.
- 1/2 Sendok teh merica bubuk.
- 1 Batang daun bawang, diiris tipis, ditumis.
- 1,5 Liter air.
- 6 Cabai merah, direbus, dihaluskan.
- 7 Buah cabai rawit, direbus, dihaluskan.
- 2 Sendok makan petis udang.
- 1/4 Sendok teh garam.
- 3 Sendok makan air panas.
- 2 Sendok makan air jeruk.
- Bumbu Kuah : rebus daging hingga empuk, angkat, potong dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air kaldu. Masukkan semua bumbu kuah, biarkan kuah mendidih lagu dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.
- Bumbu Lento : haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong lento sesuai selera, sisihkan.
- Bahan Sambal Petis : campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan
- Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng.
- Hidangkan dengan sambal petis.tambahkan kerupuk dan emping sesuai selera dan siap di santap, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment