Pages

Thursday, March 12, 2015

Gulai Kepala Ikan Kakap Sambal Lado Mudo

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Sambal Lado Mudo
Gambar Gulai Kepala Ikan Kakap

Bahan:
  • 500 Gram kepala ikan kakap merah
  • 3 Sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 10 Buah cabai merah keriting
  • 10 Butir bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh ketumbar, sangrai
  • 4 Cm kunyit
  • 4 Cm jahe
  • 4 Cm lengkuas
  • 1 Sendok makan garam
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • 3 Lembar daun salam
  • 1 Lembar daun kunyit, buat simpul
  • 6 Lembar daun jeruk
  • 3 Buah asam kandis
  • 2 Batang serai, memarkan
  • 1 Liter santan cair
  • 200 Mili Liter santan kental
Cara membuat:
  1. Bersihkan kepala ikan kakap. Buang insangnya. 
  2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang. Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
  3. Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya. Masak selama 15 menit. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang merata.
  4. Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat. 
  5. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal lado mudo.

No comments:

Post a Comment