Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatera dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatera sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan citarasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. sedikit ulasan di atas tentang gulai resep masakan nah sekarang di dapurmamahnanda memberikan resep baru lagi tentang resep gulai kambing khas padang resep nya ada di bawah ko, selamat memasak.
Resep Gulai Daging Kambing Khas Padang
Bahan :
Resep Gulai Daging Kambing Khas Padang
Bahan :
Bahan Halus :
- Jahe 1,5 Cm
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 6 siung
- Garam 1 sendok makan
- Kunyit 2 Cm
- Cengkeh 1 Butir
- Buah pekak 1 Butir. Bisa dihilangkan kalau tidak ada.
- Kapulaga 2 Butir
- Gula pasir putih (2 sendok teh)
- Lada halus atau bubuk 1/4 Dendok Teh
- Kemiri 3 Butir
- Cabe merah keriting 7 Pcs
- Cengkeh 1 Butir
- Daun Jeruk 2 Lembar.
- Kecap (kurang lebih 3 sendok makan).
- Asam kandis 1 Butir.
- Serai 1/2 batang.
- Daun salam 1 Lembar.
- Daun kunyit 1/2 lembar. Ikat dulu sebelum dimasukkan ke kuahnya.
- Setengah butir buah kelapa yang diparut dan diperas. Ambil 0.5 liter santan kental dan 0.5 liter santan encernya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Siapkan satu panci dan isi air secukupnya. Rebus dahulu daging dan iga kambing sampai mendidih (setengah lunak) untuk menghilangkan bau khas rengus kambing.
- Sambil menunggu daging kambing nya mendidih, haluskan bumbu bumbu halus diatas. Bisa menggunakan blender, tetapi lebih enak kalau di haluskan memaki tangan (di uleg pakai tangan).
- Siapkan satu wajan dan isi minyal goreng secukupnya.
- Masukkan daun kunyit, serai uang sudah dimemarkan, daun salam, daun jeruk dan bumbu - bumbu halus yang sudah dipersiapkan di atas.
- Aduk aduk dengan api kecil sampai tercium bau harum.
- Setelah rebusan pertama daging kambing selesai, buang airnya suapaya kotoran dan darah yang menempel juga ikut terbuang.
- Isi panci dengan air kurang lebih sebanyak 1.25 liter dan rebus air sampai mendidih.
- Masukkan daging kambing yang sudah direbus dan tunggu sebentar sampai daging agak lunak.
- Masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas ke dalam panci dan aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan setengah liter santan encernya. Aduk aduk bersama sisa bumbu lain yang belum dimasukkan sampai mendidih. Jaga jangan sampai santan pecah.
- Masukkan sisa santan kentalnya dan aduk aduk kembali sampai semau bahan tercampur sempurna. Ingat, jaga proses pengadukan jangan sampai santan pecah karena bisa merusak dan mengurai kelezatan rasa resep gulai kambing nya.
- Cicipi dan tambahkan garam kalau dirasakan belum pas.
- Lalu siap di sajikan selagi hangat, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment